melnikova_xenia (melnikova_xenia) wrote,
melnikova_xenia
melnikova_xenia

Categories:

Этическая этика

На последних курсах института мы рассматривали этический кодекс психолога.

За основу брали эталон, составленный психоаналитиками. Там были очень реальные предписания, а были довольно интересные. Что-то типа того, что встретив клиента на улице, психоаналитик не имеет права сам с ним поздороваться. То есть тайна того, что человек ходит на сессии должна была оставаться тайной, и только сам клиент мог инициировать ее раскрытие. Это правило было призвано оберегать репутацию клиента, не все готовы сообщить миру о посещении психолога. У нас был похожий случай недавно, когда фото женщины на тренинге мы разместили в соц сетях с ее согласия, а ее муж потом высказался, что вот если бы у него на работе кто-то увидел его фото с тренинга, то появились бы вопросы.

На самом деле этические нормы и правила работают в обе стороны. Современные реалии таковы, что почти у каждого психолога есть профиль в тех или иных социальных сетях и часто эти профили открытые, в них есть личные фото психологов, а еще они же используются для работы и привлечения клиентов. Это некий современный компромис, который каждый определяет для себя. Можно быть публичной личностью, если такая степень открытости комфортна, а можно оставаться темной лошадкой. Клиентский перенос лучше будет срабатывать, если психолог максимально нейтрален. Но совсем быть Мистером Икс для клиента тоже не всегда хорошо, так как психика, конечно, достроит, но может перестараться. На этот счет хорошо помню слова Гелены, которые она мне сказала давно-давно: «Следующий шаг после понимания, что родитель это просто человек, понимание, что психолог это просто человек».

У меня лично был очень сложный опыт с терапевтом и нарушением границ и помня этот опыт, я отказываю близкой подруге в терапии, так как очень не хочу потерять ее как друга. Хотя отделять себя как личность и как терапевта бывает очень сложно.

Социальные сети предлагают разные настройки конфиденциальности и это во многом помогает, когда один аккаунт и рабочий и личный. На самом деле любопытство в соц сетях проявляют как клиенты, так и психологи.

Если психолог с клиентом подписаны друг на друга, может ли психолог лайкать посты клиента? А может ли комментировать? А если не подписаны?

Но в этом отношении этические нормы еще разрабатываются.

Современные реалии все же сильно отличаются от времен создания этического кодекса психоаналитиков. Сейчас возможны и звонки среди ночи психологу от клиента, если они так друг с другом договорились. И да, иногда психолог становится почти единственным человеком, кто может оказать поддержку клиенту, поэтому помимо сессий бывает переписка. Это чаще всего временный вариант.

Процесс терапии ведет к принятию клиентом ответсвенности за себя. И это основа для изменения отношений со всеми в т.ч и с самим терапевтом.

А вы верите в дружбу между психологом и клиентом после окончания терапевтических отношений?

Tags: вопрос, неудобные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments