melnikova_xenia (melnikova_xenia) wrote,
melnikova_xenia
melnikova_xenia

Categories:

Про домашку

Я тут спрашивала про выполнение домашнего задания в терапии.

Похожий вопрос на вебинаре по Расстройствам Пищевого Поведения задали Гленну Уолеру: «Что делать, если клиент не делает д/з, а говорит, что делает?»

Так вот он ответил: «Возможно вы не говорите мне правду, вы хотите ее скрыть, рассказывая мне что-то, что заставит меня почувствовать себя лучше. А так как я хочу, чтобы вам СТАЛО лучше, я буду продолжать вас подталкивать. Если вы не хотите выполнять задания терапии, то остановитесь сейчас, уйдите, и вернитесь когда вы будете готовы. В противном случае, пациент ходит на 20 сессией или 40 и верит в то, что терапия не работает. А я хочу, чтобы он узнал, что если ОН не работает в терапии, то тогда терапия не работает».

Получается, что выполнение домашних заданий решает важный вопрос передачи ответсвенности за свое состояние клиенту.

А отношение клиента к психологу правда напоминает отношения с кем-то из родителей, как писали в комментариях.

Tags: неудобные люди, самостоятельность, состояние
Subscribe

  • Про пластику

    Возникла тут тема пластических операций. В практике бывает волнами приходят клиенты с похожими запросами. В Инстаграмм провела опрос, а стоит ли…

  • Слепая зона.

    Еще до карантина у меня в работе были клиенты, которые работали удаленно. Кому-то этот способ организации рабочего процесса нравился и удачно…

  • Моя боль.

    6 дней болела голова. Болела то сильнее, то слабее. Были дни, когда утром встала и головная боль отступила, а были, когда утром еще более менее, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments