melnikova_xenia (melnikova_xenia) wrote,
melnikova_xenia
melnikova_xenia

Categories:

Путь

Когда я пошла в психологический институт, то не собиралась становиться психологом, хотела учиться для себя.

Некоторые клиенты рассказывали, что их отправили к психологам их родители, с посылом: сделай уже с собой что-нибудь и пусть тебе специалист объяснит, что с тобой не так. У меня было похоже, только меня «послали» поучиться. В то время я с мужем и сыном жила у моих родителей. Это был временный вариант, но даже те 2 с небольшим года дались всем очень непросто. До этого я жила отдельно уже 6 лет, и перед самым переездом узнала, что беременна. Гормоны, перестройка уклада нашей с мужем и родительской семьи, непростые отношения с моим отцом, смена профессии мужа и материальная зависимость от родителей, составили гремучую смесь. Скандалы были частыми, сильными и истощающими. И в очередной ссоре мама как-то сказала- иди уже поучись на психолога, ты же когда-то хотела!

А я и правда хотела в конце школы, выбирала между дизайном и психологией. На художку уже было потрачено 5 лет и много нервов(прилежной ученицей я не была), да и психологов, юристов и экономистов было слишком много на рынке, а новая профессия дизайнера сулила больше возможностей и перспектив. Выбор пал на дизайн. И вот тогда, уже получив красный диплом и имея опыт работы в этой сфере, мне стали необходимы совсем другие знания. Ну я и пошла, куда меня послали )))

В ВШП ИП РАН был 4-х летний курс переподготовки специалистов, который подходил мне по графику. Сыну был 1,4 года, когда я начала учиться.

Для поступления требовалось написать эссе, уже не помню на какую точно тему, но что-то вроде: зачем я иду учиться психологии. На лекциях нас спрашивали об этом тоже. Мои ответы со временем менялись: сначала я говорила, что мне это нужно для себя, чтобы лучше выстраивать отношения внутри семьи с учетом семейного бизнеса. Все еще работая дизайнером, мне стало интересно, как знания психологии помогут во взаимоотношениях с заказчиком. И кстати, уже на стыке профессий, я успешно работала со сложными заказами, когда нужно было понять чего хочет заказчик, когда он не знает, чего он хочет. Потом мои ответы опять поменялись, после практики в 21м Колледже в «Особых мастерских». Это был уже 3-й курс, у меня была маленькая дочка, уже года 2 личная терапия и мы жили отдельно от родителей. Я начала волонтерить в «Особых мастерских», совмещая с учебой и семьей. Где-то в этот период я начала всерьез думать о работе психологом. Очень четко поняла, что работать в системе вроде школьной не смогу, зато мне нравиться работать в команде.

Нагрузка в тот момент была довольно большая, я ездила из области в Москву и обратно. В личной терапии произошёл мощный прорыв, а еще пробовала различные техники на себе, так как нужно было быстро и эффективно восстанавливаться.

Я помню период, когда была в состоянии морской свинки: ни к свиньям, ни к морю. Ни психолог и ни дизайнер. Отголоски его еще долго давали о себе знать, это ж так по человечески-сомневаться. Сейчас от моей прежней профессии я оставила самое вкусное для себя. А профессия психолога предполагает постоянную учебу, вот где раздолье вечным студентам вроде меня; я могу работать из любой точки мира, был бы интернет; и планировать свой график и заработок сама. И сомнения больше не мешают!

Вот уж меня послали, так послали)) помню где это было и другие детали, помню причину той ссоры, она стала для меня судьбоносной, хоть это не самые приятные воспоминания 11-ти летней давности. Я тогда тоже была хороша, огрызалась будь здоров.

А вы помните свои поворотные моменты, когда только потом выясняется, что решение было правильным, что жизнь круто поменялась после него? Можно ли как-то понять, что попробовать стоит или не стоит теоретически, без практики?

Tags: Тыжпсихолог, вопрос, дети и родители, о своем, отношения, принять себя такой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments